Orientación del uso de los dispositivos móviles dentro del aula de clase a través del teatro foro en la Institución Educativa Henry Marín Granada del municipio de Circasia Quindío (2025)
El presente trabajo de grado, titulado Orientación del uso de los dispositivos móviles dentro del aula de clase, a través de los diferentes procesos artísticos que posibilita el teatro foro, para el desarrollo o potencialización de algunas capacidades cognitivas, sociales y emocionales de los estudiantes del grado 5º de la Institución Educativa Henry Marín Granada, Circasia, Quindío, aborda una problemática educativa actual: el uso excesivo e inadecuado del celular en el aula, que afecta negativamente el rendimiento académico y el desarrollo de habilidades socioemocionales. La investigación parte de la pregunta orientadora: ¿cómo transformar el uso de los dispositivos móviles en una herramienta pedagógica mediante el teatro foro? El objetivo general consiste en orientar dicho uso a través de esta metodología artística, promoviendo la formación integral de los estudiantes. Durante el desarrollo de esta investigación se implementaron actividades como ejercicios teatrales, creación de cortometrajes y fotografías, con una muestra de 25 estudiantes. Los resultados mostraron avances en concentración, empatía, trabajo colaborativo, expresión emocional y pensamiento crítico. Asimismo, se resignificó el uso del celular como recurso pedagógico y artístico, integrándolo de manera creativa al proceso educativo. En conclusión, este proyecto evidencia que el teatro foro, articulado con un uso consciente de la tecnología, puede generar transformaciones significativas en el aprendizaje y el desarrollo integral de los estudiantes. Palabras claves: Dispositivos móviles, teatro foro, capacidades cognitivas, capacidades sociales, capacidades emocionales, pedagogía.