La mecánica : una propuesta didáctico -alternativa de aprendizaje significativo a partir del concepto de energía : una mirada desde el enfoque de sistemas e interacciones (2002)
RESUMEN: La estructura que se plantea, parte del concepto de Energía como concepto más general que permite articular los demás conceptos de la mecánica como la fuerza y el movimiento. Al ubicar la energía en un marco teórico se hará el reconocimiento de su carácter jerárquico, pues como concepto general permite relacionar conceptos específicos como transformaciones, transferencias, conservación y degradación. El análisis de sistemas e interacciones consta de una parte descriptiva en la que se caracterizan los conceptos de sistemas, interacción, estados, procesos, cambios de estado, y una parte explicativa que busca la interpretación de los procesos mediante las relaciones que se encuentren entre las partes. Se piensa que a través de esta visión puede ampliarse el marco conceptual de los estudiantes y permitir el empalme con otros dominios de la física. Esta reestructuración corresponde de alguna manera un cambio en el punto de vista del profesor y del estudiante, que permita pensar en una aproximación entre la física clásica y la moderna.