Evaluación teórica de radio interferencia y ruido audible en líneas de transmisión (2005)
RESUMEN: Uno de los efectos de gran importancia en líneas de transmisión (LT) es el efecto corona, y es a raíz de este que se desarrollan fenómenos tales como la radio interferencia (RI) y el ruido audible (RA), los cuales con el aumento de la tensión de operación se hacen cada vez más notorios, y aumentan así la posibilidad de que tanto personas como equipos puedan ser afectados o interferidos debido a las propiedades electromagnéticas que se generan en los alrededores de la LT, y surgen así los problemas denominados de compatibilidad electromagnética (CEM). Por esta razón, se desarrolló un programa computacional en matlab (CERARI), que permite evaluar los niveles de afectación que las LT podrían generar en la servidumbre, específicamente ruidos o interferencias.