Estrategia de aseguramiento de la calidad en plataformas Webs (2023)
RESUMEN : La fidelización de clientes mediante un sistema de puntos es una de las estrategias más usadas actualmente y “Plataforma propia” es una plataforma dedicada principalmente a la potenciación de esta modalidad, que no solo proporciona fidelización de clientes sino también de las PYMES aliadas. La compañía desarrolladora de esta plataforma vio la necesidad de crearla en un tiempo récord porque la necesidad de la misma no daba espera para un mercado creciente. No obstante se presentaban retos avasallantes, uno de estos era garantizar una alta calidad en el producto, esto con el fin de evitar un fracaso en la producción. Para esta plataforma se desarrolló una estrategia de calidad denominada “Estrategia integral de calidad” con la cual se buscaba la garantía de una alta cobertura en las pruebas. Esta estrategia contiene diferentes apartados como pruebas E2E, funcionales, de regresión, orquestación de pruebas y pruebas de performance todas estas empleando la automatización de pruebas. Con 13 features y 507 casos de pruebas realizados se obtuvieron 446 casos exitosos y una cobertura del 80% en todo el proyecto. Finalmente en producción el comportamiento del MVP es estable lo que implica que utilizando la “Estrategia integral de calidad” se pudo certificar la calidad de este producto y también se puede aplicar en otro que contenga características similares.