El estado del arte de las prácticas de laboratorio no convencionales en el aprendizaje de la física (2007)
RESUMEN : Este trabajo surge de la curiosidad de la autora, como docente en formación, de indagar sobre las estrategias de enseñanza-aprendizaje que implementan los docentes en el área de las Ciencias Naturales, para, a la luz de las exigencias del Ministerio de Educación Nacional, lograr el mejoramiento del proceso cualitativo y cuantitativo de los estudiantes al interior de las aulas. Es por ello que el presente trabajo, como propuesta descriptiva y de intervención pedagógica, se fundamenta en la indagación de la existencia o no de lo que llamamos prácticas de laboratorio no convencionales en las clases de Física y por ende, en base de los resultados obtenidos, observar cómo evoluciona en los estudiantes el aprendizaje mediante la creación y aplicación de prácticas de laboratorio no convencionales, que muestren un camino diferente y más eficaz en el proceso de enseñanza - aprendizaje. La investigación trata, en las Instituciones Educativas Javiera Londoño y Concejo de Medellín, de especificar la coherencia existente entre lo exigido en la normatividad nacional y lo planteado a nivel institucional en el Proyecto Educativo Institucional (PEI) en lo referente a las prácticas de laboratorio como herramienta eficaz para el proceso de aprendizaje. Además, de proporcionar un espacio de reflexión y apropiación de los conceptos vistos en clase mediante una construcción colectiva y más personal, por medio de la utilización de actividades experimentales que permitirá la fijación y verificación del conocimiento científico aprendido. Para esto, inicialmente se aplicaron dos técnicas de recolección de información: encuesta a una muestra representativa de los estudiantes y entrevista a dos docentes de Física, uno de cada institución educativa. A partir de la información obtenida, se realizó un análisis comparativo entre lo expresado por los estudiantes en la encuesta y por los docentes en la entrevista, hechos que permitieron obtener una conclusión y compararla con lo establecido desde la normatividad. También, teniendo como referente el marco teórico, a lo que se refiere a las prácticas convencionales y no convencionales, su función, forma e inserción en el proceso de aprendizaje del estudiante, se procedió a analizar las guías de laboratorio propuestas por los docentes y determinar en esa instancia su convencionalidad. Por último se brindan aportes con miras a posibilitar un cambio metodológico en la enseñanza de la Física, a partir de la creación y aplicación de prácticas de laboratorio no convencionales, para a la luz de las exigencias, contribuir al logro de los objetivos propuestos por el Ministerio de Educación Nacional en la enseñanza de las Ciencias Naturales.