Características epidemiológicas, clínicas y de laboratorio de pacientes con infección por SARS-CoV-2 que presentan eventos trombóticos y su relación con mortalidad intrahospitalaria (2022)
RESUMEN: Introducción: Los eventos trombóticos tienen alta prevalencia en la población infectada con SARS-CoV2, agregando morbilidad y contribuyendo a la mortalidad. Objetivos: Caracterizar la población con COVID-19 que presenta eventos vasculares trombóticos arteriales y venosos, y determinar si existe relación entre las variables epidemiológicas, clínicas y paraclínicas con mortalidad. Métodos: estudio de cohorte de recolección retrospectiva de datos de pacientes adultos con infección sintomática confirmada por SARS-CoV-2 que presentaron eventos trombóticos; el principal desenlace fue mortalidad. Resultados: De una población de 3715 con infección por COVID-19 se identificaron 340 casos con trombosis, predominaron los eventos venosos sobre los arteriales, 54.1% tenían connotación bilateral, se estimó una mortalidad del 47.9%, 8.5% presentó sangrado clínicamente significativo y 1.5% tuvo un nuevo evento trombótico; la mediana de estancia fue de 16 días, y la mediana de tiempo desde la sospecha de trombosis a la muerte fue de 10 días. Se encontró una relación independiente entre el valor de PCR y muerte (p=0.001). Conclusiones: La población con COVID-19 que presenta eventos trombóticos tiene alta mortalidad intrahospitalaria, siendo la PCR una variable independiente para la ocurrencia de este desenlace.