Caracterización de los pacientes menores de 18 años con trastorno de la deglución, atendidos en una clínica multidisciplinaria de disfagia en un Hospital de cuarto nivel en Medellín, Colombia entre 2014 - 2021 (2023)
RESUMEN: Introducción: Las clínicas multidisciplinarias han surgido como una forma de reunir a múltiples especialistas para atender a pacientes con enfermedades complejas, como aquellos con trastornos de la deglución. En Colombia, existe poca información publicada con respecto a la disfagia en pacientes pediátricos y su manejo multidisciplinario. Objetivo: Caracterizar a los pacientes menores de 18 años con trastornos de la deglución atendidos en una clínica multidisciplinaria de disfagia en el Hospital San Vicente Fundación en Medellín – Colombia, entre 2014 – 2021 y describir su evolución clínica durante el seguimiento. Pacientes y Métodos: Estudio observacional descriptivo longitudinal, con recolección de la información de forma retrospectiva. Se obtuvieron datos sociodemográficos y clínicos en tres momentos: consulta inicial, primera consulta de seguimiento y última consulta disponible. Para las variables categóricas se calcularon frecuencias absolutas y proporciones, para las numéricas la media o mediana con sus respectivas medidas de dispersión. Resultados: De 1208 pacientes con diagnóstico de disfagia, 293 cumplieron criterios de inclusión; 45% de los pacientes eran menores de 12 meses en la primera visita. Las enfermedades de base más frecuentes fueron las neurológicas, siendo la parálisis cerebral la principal (28,3% de los casos), seguidas por alteraciones genéticas, siendo el síndrome de Down el más representativo. Más del 50% de los pacientes habían tenido al menos dos hospitalizaciones asociadas a disfagia. En la mayoría de los casos el diagnóstico fue clínico, apoyado por videocinedeglución, con afectación de la fase oral y faríngea en 52% de los casos. Conclusión: Este estudio permitió caracterizar a los pacientes pediátricos con trastorno de la deglución atendidos en una clínica multidisciplinaria. La mejoría en los parámetros clínicos refuerza la importancia de un enfoque de equipo multidisciplinario para evaluar y tratar integralmente a este grupo de pacientes.