Cuidados de enfermería al paciente intubado con sedación mínima o sedación consciente (2019)
RESUMEN: Esta monografía permite conocer los cuidados de enfermería al paciente adulto intubado con sedación mínima o sedación consciente, a su vez demuestra los cambios de paradigma en los últimos años respecto a la sedación en el paciente críticamente enfermo. Para lograr esto se planteó como objetivo compilar los desarrollos conceptuales sobre el cuidado de enfermería del paciente adulto intubado con sedación mínima o sedación consciente a través de una revisión de la literatura. Se identificaron varios temas de interés, el primero basado en las vivencias de estar despierto con ventilación mecánica, el cual se subdivide en las experiencias del paciente, el personal y la familia. El segundo tema se centra en los cuidados sobre la importancia de la comunicación, habilidades y competencias que debe desarrollar el personal de enfermería para proporcionar atención individualizada al paciente, por último, el manejo de la sedación y analgesia. Para concluir se demuestra que enfermería es el actor principal en la implementación de protocolos de mínima sedación, asimismo describe los beneficios para el paciente, su familia y plantea nuevos retos y desafíos para el cuidado de estos pacientes.