La vulnerabilidad de los acuíferos libres utilizando funciones de tiempo de viaje (1999)
RESUMEN: La determinación del grado de vulnerabilidad de un acuífero representa un instrumento de apoyo para la gestión de los recursos hídricos y para la planificación y ordenamiento de un territorio, en la medida en que garantiza la conservación agua subterránea. El lograr determinar procedimientos para la construcción de mapas de vulnerabilidad utilizando parámetros cuantificables y medibles, incorporados a una función, constituye una metodología práctica y con importantes ventajas sobre las tradicionales. Se considera que el tiempo de viaje de una sustancia contaminante desde la superficie hasta el acuífero constituye un buen indicador de la vulnerabilidad.