Caracterización morfológica a partir de claves taxonómicas y técnicas químicas de un aislamiento ambiental de la sección nigri con producción de pigmento con posible uso industrial

RESUMEN: Dentro del género Aspergillus se destaca la sección Nigri, ampliamente distribuido a nivel mundial, el cual presenta colonias oscuras de color negro característico. Su taxonomía es de las más complejas dentro del género, lo que ha derivado en la existencia de errores en la clasificación de...

Full description

Autores:
Vélez Restrepo, Eder Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31362
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/31362
Palabra clave:
Aspergillus niger
Pigmentos
Coloring agents
Hongos
Fungi
Microbiología industrial
Industrial microbiology
Aspergillus Sección Nigri
Criterios morfológicos
Pigmentos fúngicos
Metabolitos secundarios.
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007218
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004396
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001234
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005658
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Dentro del género Aspergillus se destaca la sección Nigri, ampliamente distribuido a nivel mundial, el cual presenta colonias oscuras de color negro característico. Su taxonomía es de las más complejas dentro del género, lo que ha derivado en la existencia de errores en la clasificación de especies, debido a que las diferencias que se describen entre distintos taxones son muy sutiles, en consecuencia, se sugiere una clave de identificación de las especies más comunes haciendo uso de criterios morfológicos. Así como las especies de Aspergillus sección Nigri pueden encontrarse en muchos hábitats naturales también pueden aislarse en ambientes interiores, siendo causante del deterioro de alimentos y enfermedad pulmonar humana. Los hongos naturalmente producen extractos pigmentados característicos específicos de su especie, lo que en cierta medida ayuda a su identificación, de acuerdo con esto, las conidias de las especies de Aspergillus sección Nigri pueden aparecer de color marrón oscuro u oliva dando como resultado una mezcla de coloración negruzca. Acorde a lo descrito, para este trabajo se hizo una caracterización morfológica y química para varios aislamientos ambientales perteneciente a la colección de aislamientos del grupo de Biología Celular y Molecular Cib-Universidad de Antioquia, obteniendo resultados específicos para el aislamiento ambiental perteneciente a Aspergillus sección Nigri M2ARO2.3, tras la caracterización morfológica fue posible analizar las características de crecimiento macros y microscópicas con el propósito corroborar las características descritas en la literatura para la taxonomía de la sección Nigri, posteriormente se realizó un ensayo in house donde se evaluaron las condiciones de cultivo y medios BHI y CYA que favorecieron la producción de pigmentos secretados al medio, logrando determinar condiciones óptimas que permitieran estandarizar un método de obtención. Al no poder establecer las condiciones de crecimiento que favorecieran la liberación del pigmento en los medios descritos anteriormente, se procedió a realizar lavados de conidias con agua purificada directamente en las placas de Petri, lo cual permitió una liberación instantánea de pigmentación directa (observable a la vista) para soluciones en PBS y agua para los aislamientos: MAA-1, MAA-5 y M2ARO2.3. Adicionalmente, una vez obtenidos los extractos fúngicos pigmentados, por medio de tamizaje químico y análisis espectral fue posible reconocer un metabolito secundario soluble en etanol y de coloración amarilla, similar a pigmentos amarillos reportados en la literatura para especies de Aspergillus como niger y flavus, el cual puede tener utilidad como posible colorante de uso industrial en futuros estudios.