Invención, transformación y gestión del patrimonio cultural en el desarrollo urbano del municipio de Medellín : plan integral del centro (2018)
RESUMEN: El patrimonio cultural es hoy día un recurso de múltiples usos y prácticas, es de creciente interés que las instituciones construyan sus valores basados en sus elementos para el mejoramiento de las relaciones políticas y comerciales. El Objetivo de esta investigación se basa en la necesidad de diagnosticar las dinámicas socioculturales en torno al patrimonio cultural y analizar los diferentes elementos materiales junto a sus modelos de gestión. La metodología fue de corte histórico, etnográfico, no experimental, transversal y de carácter mixto en el que convergían los enfoques cualitativos y cuantitativos. Los Resultados, arrojaron más de 200 elementos patrimoniales, por lo que La Avenida La Playa se consolida como un lugar de laboratorio donde el patrimonio y el territorio se encuentran para transformar y dar sentido a la construcción social. Finalmente, podemos concluir que La Avenida La Playa se puede pensar como un espacio para adoptarlo bajo una visión estratégica, o sea, proyectarlo como un cluster que integre las diferentes dinámicas que allí se dan, reconociendo sus recursos patrimoniales como factores importantes para impulsar el éxito social, cultural y económico