Frecuencia de celdillas frontales y variabilidad interobservador de la clasificación internacional de la anatomía del seno frontal entre diferentes especialidades (2021)
RESUMEN: Introducción: La complejidad anatómica de la vía de drenaje del seno frontal radica en la variabilidad de las celdillas frontales, en su espacio reducido y en la cercanía con estructuras intracraneanas, orbitarias y vasculares. La clasificación internacional del seno frontal (IFAC) surge buscando mayor precisión en la nomenclatura anatómica, mejor reproducibilidad y aplicabilidad quirúrgica con respecto a otras clasificaciones descritas en el pasado. Objetivo: Determinar la variabilidad interobservador de la IFAC entre evaluadores con diferentes niveles de formación y establecer la frecuencia con la que se observan los diferentes tipos de celdillas frontales. Diseño del estudio: Observacional, descriptivo de tipo transversal. Métodos: Evaluación de la vía de drenaje del seno frontal de acuerdo a la IFAC en 143 tomografías computarizadas de senos paranasales por tres evaluadores con diferentes niveles de formación (rinólogo, neurorradiólogo y residente de cuarto año de otorrinolaringología). Se evaluó la variabilidad interobservador teniendo en cuenta las diferentes combinaciones de celdillas por cada compartimiento (anterior, posterior y medio). Resultados: De las 143 tomografías (286 senos frontales), 83 (58%) fueron mujeres. Se encontró concordancia baja a aceptable entre evaluadores. La peor concordancia fue observada con las celdillas mediales (Kappa de 0,1945 en lado derecho y de 0,3073 en el lado izquierdo), y la mejor concordancia, con las celdillas posteriores (Kappa de 0,4024 en lado derecho y de 0,4313 en el lado izquierdo). El tipo de celdilla más frecuente fue la agger nassi (94% derecho - 93% izquierdo), supra bullar (93% derecho y 97% izquierdo), supra agger (53% derecho, 56% izquierdo). Conclusiones: Nuestro estudio arroja alta variabilidad interobservador de la IFAC entre diferentes especialidades y niveles de formación, lo que sugiere que la interpretación de esta escala puede estar influenciada por múltiples factores. Entre estos, la subjetividad de cada lectura y la gran variabilidad de combinaciones que pueden surgir entre las celdillas de cada compartimiento (anterior, posterior y medio).