Diferencias en la conectividad estructural según imágenes por tensor de difusión en pacientes con trastorno bipolar tipo I con y sin psicosis y pacientes con esquizofrenia (2021)
RESUMEN: Introducción: el Trastorno Bipolar tipo I (TB-I) y la esquizofrenia son dos síndromes psiquiátricos con gran carga de morbilidad y mortalidad y su etiología no se comprende por completo. La formación de imágenes por tensor de difusión (DTI, por sus siglas en inglés de Diffusion Tensor Imaging) permite estudiar las propiedades de la sustancia blanca. Los resultados de los estudios con esta técnica aún son inconsistentes y el continuo neurobiológico que une ambos síndromes ha sido difícil de alcanzar. El objetivo de este estudio es determinar las diferencias en la conectividad estructural por medio de DTI y a través de un análisis de regiones de interés (ROI, por sus siglas en inglés de Regions Of Interest) con medición de Anisotropía Fraccional (AF), Difusividad Axial (DA), Difusividad Radial (DR) y Difusividad Media (DM) en pacientes con diagnóstico de TB-I con y sin psicosis y pacientes con esquizofrenia, sus factores asociados y explorar el papel de la psicosis como posible mediador en un continuo neurobiológico. Materiales y métodos: estudio transversal de datos secundarios. Los pacientes con TB-I fueron divididos en dos grupos según el antecedente de psicosis. Se incluyeron 26 pacientes con TB-I con psicosis, 23 con TB-I sin psicosis y 30 con esquizofrenia y 2 se compararon según los resultados de DTI, incluyendo variables sociodemográficas y clínicas. Resultados: no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos en ninguna de las 63 regiones cerebrales analizadas para AF, DA, DR y DM. Sin embargo, la AF promedio de toda la muestra fue menor en los pacientes de mayor edad y las variables edad, sexo y edad de inicio de la enfermedad mostraron diferencias significativas en algunas regiones. Conclusión: los resultados indican que no hay diferencias en la integridad de la sustancia blanca medida por DTI entre pacientes con TB-I con psicosis y sin psicosis y con esquizofrenia que apoyen un continuo neurobiológico mediado por psicosis. Palabras clave: Trastorno Bipolar, Esquizofrenia, psicosis, conectividad estructural, sustancia blanca, DTI, continuo neurobiológico.