Caracterización de deportistas universitarios de karate de la Universidad de Antioquia : perfil antropométrico y nivel de actividad física (2017)
RESUMEN: estudio transversal, exploratorio, y comparativo del perfil antropométrico, somatotipo y nivel de actividad física de karatekas de la Universidad de Antioquia. Metodología: Veinticinco karatekas de ambos sexos, entre 18 y30 años de edad, practicantes competitivos y de recreación, fueron sometidos a medición antropométrica y cuestionario de actividad física. Las mediciones se realizaron de acuerdo a las normas y técnicas ISAK y el cuestionario, de acuerdo a las indicaciones de IPAQ. Resultados. La masa muscular promedio de todo el grupo fue de (31,56±1,24 kg), la masa osea (11,64±0,39 kg), la grasa corporal (11,59±1,16 kg) y el tejido residual (14,33±0,66 kg). El Índice de masa corporal activa IAKS todo el grupo fue de (1,22±0,40). El somatotipo medio del grupo, de acuerdo con el método de Heath-Carter, fue de 4,5-3,8-1,9. El nivel de actividad física general fue clasificado como alto (76%). Conclusiones. Entre más tiempo de entrenamiento (años), se observan estructuras corporales con más masa muscular y ósea. El Equipo de Representación presenta mayor desarrollo muscular y menor grasa corporal en relación al grupo Formativo-Recreativo, encontrándose diferencias significativas (P<0,05) en las variables: Índice de masa corporal activa IAKS (En E.R, mayor) y Grasa corporal (En E.R, menor). Los resultados fueron concordantes con los obtenidos por otros autores.