Análisis de los proyectos de arqueología preventiva realizados para EPM entre 2010 y 2016 : propuesta para el fortalecimiento de la arqueología pública (2017)
RESUMEN: los programas de arqueología preventiva en Colombia, como una fuente constante y abundante de intervención y producción de conocimiento sobre el patrimonio arqueológico, representan una posibilidad para fomentar la difusión y protección de este, a través de la puesta en marcha de actividades arqueología pública. El propósito de este estudio fue el de analizar las estrategias de arqueología pública aplicadas en los programas de arqueología preventiva llevados a cabo para Empresas Públicas de Medellín (EPM), en proyectos de infraestructura realizados entre 2010 y 2016. Para esto se implementó la revisión documental de informes finales de programas de arqueología preventiva en proyectos de los diferentes negocios de la empresa, y entrevistas semiestructuradas con arqueólogos y funcionarios de EPM vinculados a las actividades de divulgación de estos programas. Lo que permitió inicialmente evaluar las posibilidades de acceso a los documentos de informe final como constituyentes del patrimonio, describir las estrategias de arqueología pública y divulgación, en relación al tipo de públicos a los que han sido dirigidas y finalmente proponer una hoja de ruta a partir de las estrategias analizadas, en relación al alcance de los diferentes proyectos de infraestructura y el impacto sobre el patrimonio arqueológico.