Análisis estadístico y financiero del precio del oro y su relación con los indicadores macroeconómicos de Estados Unidos, un análisis desde la Ingeniería Industrial. Trabajo de grado (2025)
El oro ha sido históricamente un activo de refugio en tiempos de incertidumbre económica y un atractivo de inversión en tiempos de bonanza. Según el Consejo Mundial del Oro (WGC), en el tercer trimestre de 2024 la demanda global aumentó un 5%, alcanzando un máximo histórico. De acuerdo con la misma Institución, Estados Unidos es el país con mayor reserva de oro del mundo con 8.133 toneladas (La República, 2024). En enero de 2025, el precio del oro alcanzó los 2.845 dólares por onza, reflejando su relevancia durante los últimos acontecimientos económicos. El desarrollo del presente trabajo tiene como objetivo analizar el precio del oro, su rendimiento y volatilidad histórica y el impacto que tienen los indicadores macroeconómicos de Estados Unidos sobre el mismo. Para ello se utilizaron herramientas estadísticas y financieras aprendidas en el programa de Ingeniería Industrial tales como series de tiempo, analítica de datos, análisis técnico, gestión del riesgo financiero, entre otras, con el fin de establecer estrategias y recomendaciones para la inversión en este activo. Inicialmente, se identificaron las fuentes de los datos, se descargaron y se depuraron los mismos obteniendo información del precio diario del oro y de los eventos macroeconómicos desde 1980 hasta 28 de febrero de 2025. Posteriormente, se realizó un análisis exploratorio de los datos mediante grafios de líneas e histogramas. Se analizó la correlación entre el oro y los eventos macroeconómicos de EE.UU. y se desarrollaron modelos de series de tiempo (ARIMA y ARIMAX). También se estudió el rendimiento del oro y su volatilidad. Finalmente, se logró identificar los Tipos de Interés, las Ventas de Vivienda de Segunda Mano, las Ventas de Vivienda Nuevas, las Ofertas de Empleo, el PMI Manufacturero y el PMI no Manufacturero como las principales variables macroeconómicas correlacionadas con el oro. También se puedo desarrollar un modelo ARIMAX con variables regresoras, mediante el cual se obtuvo el pronóstico para 30 días, registrando un MAPE de 1,68%. Adicionalmente, se logró concluir que, durante la publicación de noticias sobre los eventos macroeconómicos, el precio del oro aumenta significativamente su volatilidad, con cambios mayores en temporalidades pequeñas, como 5 minutos, donde se tiene un aumento de hasta 8 veces la volatilidad promedio. Además, se concluyó que existen eventos macroeconómicos para los cuales, durante el día de la publicación de sus noticias, se puede establecer un rendimiento promedio diario que permite decidir si se entra en operación en compra o en venta. Finalmente, se calculó el beta para riesgo de mercado y se estableció que, respecto al NASDAQ, el oro es un activo refugio que no tiene una correlación directa con el mercado accionario de EEUU. Palabras clave: oro, xauusd, indicadores, macroeconómicos, series de tiempo, rendimientos, volatilidad.