Resonancia magnética cerebral funcional en la evaluación prequirúrgica de malformaciones vasculares (2010)
RESUMEN: Objetivo: Describir la experiencia en la evaluación prequirúrgica de pacientes con malformaciones vasculares con resonancia magnética cerebral funcional (RMf). Método: Se evaluaron ocho pacientes con malformaciones vasculares cerebrales (siete malformaciones arteriovenosas [MAV] y una malformación cavernosa) remitidos para mapeo prequirúrgico de la corteza elocuente con RMf. Se usó una técnica dependiente de la concentración de oxígeno (BOLD) para localizar estas zonas en relación con la malformación vascular cerebral, aplicando diferentes paradigmas. Resultados: Se encontró una MAV en el lóbulo mesotemporal derecho, con representación de la memoria visuoespacial en el hipocampo y parahipocampo contralesionales; una MAV temporal posterior izquierda con activación contralateral exclusiva del área de Wernicke; una MAV parietal izquierda sin afectación de la corteza sensoriomotora; una malformación cavernosa en la circunvolución angular izquierda con dominancia hemisférica del lenguaje en ese lado; una MAV talámica derecha sin daño en la corteza elocuente; una MAV periventricular izquierda con patrón de equidominancia del lenguaje; una MAV pequeña occipital izquierda con activación normal en la corteza visual primaria y disminución en la activación de la corteza de asociación visual del lado izquierdo donde se encuentra la lesión, y una MAV temporooccipital con dominancia hemisférica izquierda y desacople neurovascular. Conclusión: La RMf puede delinear anatómicamente la relación entre la lesión y la corteza elocuente y brindar información que facilita la planeación quirúrgica, incluida la estimación del riesgo de la intervención.