Desarrollo de la comprensión lectora de textos multimediales en una lengua extranjera mediante la enseñanza de estrategias de lectura (2014)
RESUMEN : En este texto se describe un estudio con un enfoque mixto, en el que estudiantes universitarios con nivel de principiantes de inglés como lengua extranjera (EFL), utilizaron ayudas en línea —tales como diccionario, traductor, síntesis, entre otras— como estrategias para cualificar la lectura y comprensión de textos multimediales en este idioma. Se recolectaron datos cuantitativos y cualitativos a través de una multimedia diseñada por el investigador. Además se utilizaron para la recolección de datos cuestionarios semi-estructurados y entrevistas. Los resultados de este estudio muestran que el traductor y el diccionario en línea, fueron las ayudas más utilizadas por los estudiantes que participaron en la experiencia, al mismo tiempo que permitieron mejorar la comprensión de los textos multimediales. Finalmente, más de la mitad de los estudiantes de ambos grupos prefirieron combinar el uso de textos multimediales con textos impresos, y la mayoría de estudiantes estuvieron de acuerdo en sugerir el uso de textos multimediales en los cursos regulares de competencia lectora en inglés.