Acceso de las personas con discapacidad a los servicios jurídicos del Centro Atención Jurídica a Víctimas del Conflicto Armado del Consultorio Guillermo Peña Álzate, adscrito a la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia (2019)
RESUMEN: Este trabajo de investigación que tiene por título Acceso de las Personas con Discapacidad (PcD) a los servicios jurídicos del Centro Atención Jurídica a Víctimas del Conflicto Armado (CAV) del Consultorio Jurídico “Guillermo Peña Alzate” adscrito a la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia, tuvo por objetivo indagar como es el acceso de las (PcD) a los servicios jurídicos del (CAV) del Consultorio Jurídico “Guillermo Peña Alzate” adscrito a la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Antioquia. La metodología del estudio es de corte (paradigma, enfoque) cualitativo que permite el acercamiento directo con las personas personas involucradas además permite atravesar vivencias y conocimientos reales-humanos construidos a partir de la experiencia misma del trabajo investigativo, el método que se utiliza es el estudio de caso, ya que permite tener contacto directo y claro con el contexto y sus dinámicas, para luego describirlo y analizarlo de manera sistémica y holística, con el fin de proponer mejoras en el mismo. Las técnicas y/o instrumentos que permitieron la recolección y análisis de la información fueron las siguientes: Grupo focal, entrevista semiestructurada, observación no participativa, revisión documental. Esta investigación se hace pertinente porque si bien el (CAV) presta atención en servicios jurídicos para personas vulneradas y vulnerables, dicha atención no es adecuada para las (PcD), ya que existe un desconocimiento sobre el marco normativo en discapacidad y en enfoque diferencial por parte de las personas que brindan dicho servicio y no se hace un proceso inclusivo que garantice una atención diferencial. Añadiendo a esto la Ley Estatutaria 1618 de 2013 “Medidas para la Garantía del Ejercicio de los Derechos de las personas con Discapacidad.”, en los artículos 21, 24 es donde se contempla que los Consultorios Jurídicos deben garantizar el acceso a la Justicia teniendo en cuenta el protocolo de Consultorios Jurídicos, Centros de Conciliación y/o arbitrajes inclusivos para personas con discapacidad del Ministerio de Justicia y del Derecho elaborado en el año 2017.