Corrosión del cobre en suelos con diferentes grados de agresividad (2009)
El estudio del comportamiento de los materiales en el suelo es de gran importancia debido al gran capital que tienen muchas empresas invertido en estructuras enterradas en este medio y a la importancia que representa el buen estado de las mismas para la seguridad de las personas. En el presente trabajo se estudió el estado de muestras de cobre después de 5 años de exposición en diferentes suelos, se caracterizaron los productos que se encontraron adheridos a la superficie metálica mediante microscopía óptica, DRX y FTIR. También se estudió la corrosividad de los suelos utilizados mediante medidas in-situ de resistividad, pH, potencial redox y temperatura, además, medidas en laboratorio de contenido de sulfatos, cloruros, sulfuros, materia orgánica y humedad. En las superficies metálicas se encontraron productos de corrosión del cobre, principalmente malaquita con constituyentes del suelo adheridos, como dolomita y calcita, además de pequeñas trazas de oxihidróxido de hierro y cuprita. Los suelos se clasificaron en moderadamente y poco corrosivos. Las muestras de cobre mostraron muy buen estado después de 5 años de inmersión en suelos de la ciudad de Medellín.