Tercerización laboral en Colombia y su incidencia en los derechos laborales de los trabajadores colombianos (2020)
RESUMEN: La tercerización laboral es una figura que se ha venido implementando en muchos países como una nueva estrategia empresarial, para responder de una forma eficaz a las crecientes demandas del mercado. Esta estrategia ofrece grandes beneficios a los empresarios, quienes tienen la posibilidad de subcontratar mano de obra calificada a un menor costo. Contrario a esto, los empleados son quienes se ven afectados con esta figura, toda vez que sus derechos laborales se ven precarizados. Colombia no ha sido ajena a este fenómeno, y la tercerización ha cobrado gran importancia en los últimos años, ésta incluso, se encuentra regulada dentro del ordenamiento jurídico, no obstante lo anterior, también se han presentado prácticas ilegales bajo este modelo, vulnerando derechos laborales fundamentales de los trabajadores colombianos y en contravía de los convenios laborales internacionales de la Organización Internacional del Trabajo, ratificados por Colombia.