Narrativas y personajes: puntos de encuentro entre los cuerpos representados y los cuerpos reales presentes en la literatura infantil y el Parque Biblioteca Belén (2024)
RESUMEN: La presente investigación surge de la presencia abundante del adulto mayor en la literatura infantil. A pesar de que esta última ha sido considerada como una literatura que se encuentra dirigida y pensada exclusivamente para los niños, estas representaciones de los adultos mayores hacen aparición para pensar en una etapa de la edad humana diferente a la infantil. En este sentido, se examinó la percepción de los Abuelos Cuentacuentos del Parque Biblioteca Belén en relación con estos personajes y los puntos de encuentro entre estos y las narrativas autobiográficas de los voluntarios. Los resultados arrojados demuestran que sí hay vínculos entre la literatura y las narrativas autobiográficas, vínculos que pueden ser agrupados en los siguientes ejes conductores: el desgaste físico-mental, la riqueza del saber experiencial, la búsqueda de reconocimiento de parte de un otro y la independencia del adulto mayor.