Aprovechamiento de biogás a partir de residuos de estiércol bovinos y residuos orgánicos de alimentos almacenados en un biodigestor en lotes (2021)
RESUMEN : El uso de biodigestores representa a nivel internacional la mejor alternativa para el tratamiento y aprovechamiento de residuos rurales y orgánicos. En tal sentido, permite esta técnica desarrollar e implementar sistemas de co-generación energética aprovechando el biogás – metano – generado en la biodigestión de la biomasa. Otra alternativa, es ser considera una opción para reducir las emisiones de CO2 y CH4 a la atmósfera. El presente proyecto de grado busca evaluar la generación de gas metano a partir de residuos de estiércol bovino y residuos orgánicos de alimentos a partir de la digestión anaeróbica almacenados en un biodigestor por lotes, dicha evaluación se realiza en la subregión suroriente - Antioquia de Colombia. En el proyecto se describió, determinó y evaluó aspectos relacionados con la operación, tratamiento y utilización del biogás para usos de cogeneración energética en quema directa en estufas y refrigeración en neveras adaptadas para tal uso. Los resultados mostraron una viabilidad técnica y socio-económica en la generación del biogás para el suplir energéticamente usos de cocción y refrigeración, ya que dicha tecnología demostró una generación de biogás metano alrededor del 60% de biogás, por tal motivo, se propone una metodología para implementar biodigestores tipo tubular e hindú (campana flotante) propicios para el sector rural y urbano de la subregión suroriente de Colombia.