Las entidades sin ánimo de lucro de derecho privado (1990)
RESUMEN: Dentro de la clasificación de las personas jurídicas de derecho privado, cabe destacar las que no tienen ánimo de lucro, o sea que no destinan las utilidades obtenidas para ser repartidas entre sus miembros o integrantes, sino que en caso de obtener ganancias, éstas se aplican al cumplimiento o realización del objeto propuesto en los estatutos. Muchas de las asociaciones y fundaciones están sometidas a régimen especial, por tal motivo se hace preciso enunciar algunas de sus características, los organismos o funcionarios encargados de su control y vigilancia, como también algunas de las principales normas que las regulan.