Estudio sociológico de la cultura organizacional y la innovación en Abracol S.A. (2018)
RESUMEN: La cultura organizacional es el concepto en boga del mundo de las organizaciones, el cual se utiliza hoy como herramienta potencializadora de la innovación. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue reconocer los aspectos críticos de la cultura organizacional de la empresa Abracol S.A, a partir de la concepción de los colaboradores del concepto de cultura organizacional y de innovación. Aquí se analizaron, a través de técnicas como la revisión narrativa, la observación participante, las entrevistas individuales semiestructuradas y los grupos focales, elementos como valores, tradiciones, competitividad, creatividad, la comunicación y los imaginarios colectivos, entre otros. Esta investigación tuvo como resultados la identificación de una cultura corporativa basada en procesos y resultados y no en personas, la cual evidencia la existencia de problemas de liderazgo y de comunicación entre las áreas.