Modelo de gobernanza para la gestión del Portafolio de Proyectos del Cubo de la Innovación en Rionegro (2025)
Este estudio diseña e implementa un modelo de gobernanza para la gestión del portafolio de proyectos del Cubo de la Innovación de Rionegro, alineado con la Política Pública de CTeI 2021-2035. La investigación abordó cuatro etapas: diagnóstico, análisis, diseño e implementación. El modelo articula actores de manera descentralizada en tres niveles: estratégico, táctico y operativo. Se desarrolló la herramienta "Niveles de Madurez del Negocio Tecnológico", con ocho dimensiones de evaluación (TRL, CRL, PRL, FRL, LRL, BMRL, ETRL y SRL), aplicada en proyectos de Tecnnova para validar su funcionalidad. En la fase de implementación, se realizaron sesiones de co-creación y capacitaciones con la Secretaría de Productividad y Competitividad de Rionegro, optimizando el modelo y facilitando su adopción. Además, se propuso un tablero digital de seguimiento, que permitirá visualizar en tiempo real el estado de los proyectos y activar actores estratégicos. Las conclusiones destacan que el modelo facilita una gestión eficiente, transparente y descentralizada del portafolio, promoviendo la participación de los actores del ecosistema. Se recomienda oficializar su aplicación, implementar la herramienta de madurez de forma periódica y consolidar fuentes de financiamiento sostenibles, garantizando la continuidad del Cubo de la Innovación como referente en la gestión de proyectos de CTeI.