Caracterización y determinantes de los activos intangibles en las empresas de la Bolsa de Valores de Colombia (2024)
RESUMEN: La divulgación de activos intangibles es clave para la toma de decisiones de agentes internos y externos de la empresa, estos recursos reflejan una relevancia valorativa y en muchos casos determinan el éxito empresarial, pero son un reto al momento de su reconocimiento, medición y revelación en los estados financieros. El propósito de este estudio es identificar las características de los intangibles en empresas colombianas y evaluar cómo algunos determinantes financieros y de gobierno corporativo influyen en las revelaciones de los activos intangibles. Para la recolección de datos y caracterización se realiza un análisis de contenido de los informes financieros y corporativos emitidos por 89 empresas pertenecientes a la Bolsa de Valores de Colombia -BVC- y se aplica un modelo de regresión lineal para examinar el impacto de las variables explicativas. Los resultados de la investigación demuestran que la inversión, la rentabilidad y el tamaño de la empresa tienen una asociación positiva con la revelación de activos intangibles, mientras que el endeudamiento y las variables de gobierno corporativo analizadas no tuvieron influencia significativa. Este trabajo aporta evidencia teórica y empírica sobre un tema relevante en contabilidad y finanzas, por lo que tiene implicaciones académicas y profesionales y abre la puerta a investigaciones futuras.