Sistemas de activación y de inhibición de conducta y su relación con el funcionamiento ejecutivo en excombatientes irregulares del conflicto armado colombiano2-10 (2020)
RESUMEN: Objetivo: Explorar la relación entre los sistemas de activación de conducta (SAC) / sis-tema de inhibición de conducta (SIC) y funciones ejecutivas (FE) en excombatientes del conflicto armado colombiano. Metodología: Estudio observacional, exploratorio, con muestra no aleatoria de 39 ex-combatientes del programa de la Alta Consejería de la Presidencia para la Reintegración, residentes en Antioquia-Colombia, edad 35±7.6 años, 87.2% hombres, y escolaridad 10±2.8 grados; comparados con un grupo control de 14 no combatientes (edad 33±6.1 años, 71.4% hombres y escolaridad 10±2.7 grados). Se les administró un cuestionario de SAC/SIC, usando la sensibilidad a la recompensa (SR) y la sensibilidad al castigo (SC). Para la FE se aplicó la prueba Ineco Frontal Screening (IFS). Resultados: Hubo alteraciones específicas de la FE: en la ejecución de instrucciones conflictivas (IC), memoria de trabajo verbal (MTV) y control inhibitorio verbal (CIV). Se evidenciaron correlaciones directas, con coeficientes de moderados a altos entre el SAC (SR) y la capacidad de abstracción CA, el control motor inhibitorio (CMI), la MTV, la memoria de trabajo espacial (MTE) y el funcionamiento ejecutivo global (IFSTOT). Conclusiones:Los excombatientes presentaron un rendimiento inferior en la memoria de trabajo verbal y el control inhibitorio verbal, lo que impacta las capacidades de antici-pación, establecimiento de metas, diseño de planes, iniciación de conductas voluntarias y el control inhibitorio. Lo anterior puede generar la toma de decisiones equivocadas. Palabras clave: función ejecutiva; actividades cotidianas; conflictos armados; neurop-siquiatría.