Cual colcha de retazos: hilar la memoria... costurar la historia... danzar la tradición. (2022)
RESUMEN: El territorio que hoy ocupa el municipio de Copacabana, Antioquia, fue cuna de la tribu indígena Niquía, de quienes se dice, eran agricultores y tejedores. Tras la llegada de los españoles al continente americano y pese a lo cruel e invasivo de la Conquista, la tejeduría se mantuvo vigente en la zona, siendo complementada con oficios como coser y bordar, que fueran introducidos a estas tierras y transmitidos a las mujeres nativas por las inmigrantes españolas, generándose, con el mestizaje, una notable cultura en torno a las labores de aguja en su forma artesanal que, en su dinámica de tradición, convirtieron el oficio costurero en uno de los principales rasgos identitarios de una población que hoy rememora a la mujer copacabanense como protagonista de incontables escenas alrededor de la costura hogareña. Brota, de este escudriñar en la memoria, una remembranza que se hila de lo ancestral a lo reciente, de lo rudimentario a lo estilizado, de lo artesanal a lo industrial; pero, sobre todo, nace una necesidad imperiosa de preservar el patrimonio intangible de nuestras abuelas e instaurarlo en los nuevos imaginarios desde un sentimiento de admiración y de respeto por aquellas mujeres que otrora dieron renombre a Copacabana y entretejieron su memoria colectiva entre el maniobrar las fibras y el quehacer hogareño; una historia que se contará una vez más en forma de danza y les hará visibles de nuevo, a ellas, costureras y artesanas, cultoras de tradición.