Acompañamiento del Centro de Articulación a las Organizaciones Comunitarias y Juveniles para fortalecer la participación y organización juvenil y su incidencia (2016)
RESUMEN: El informe de la práctica profesional de Trabajo Social aquí presentada, se realizó desde el mes de junio del año 2015 hasta el mes de julio del año 2016, en el Centro de Articulación Universidad Comunidades, estrategia de extensión del Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, la cual tuvo como finalidad aportar en la construcción y materialización de una estrategia de articulación entre las organizaciones comunitarias y juveniles de la ciudad de Medellín y el Centro de Articulación, que permitiera unificar acciones de incidencia colectiva a largo plazo. En esta ocasión, la participación juvenil en las organizaciones comunitarias y juveniles, fue el foco de acción y reflexión para el Centro y las organizaciones, ya que éste si bien ha sido un tema abordado por las organizaciones, podría ser potenciado mayormente al construir estrategias de fortalecimiento y promoción acorde a las necesidades y búsquedas de los jóvenes en relación al contexto actual y a las condiciones juveniles, por ende, dicho tema no surge de manera aislada, sino que es resultado de articulaciones y reflexiones con organizaciones de la ciudad desde sus experiencias en los territorios y la cercanía de la Universidad mediante prácticas profesionales, trabajos de grado, investigaciones y voluntades de personas del ámbito académico y comunitario.