Naturaleza jurídica de la liquidación unilateral, ¿poder exorbitante o cláusula excepcional? (2020)
RESUMEN: Este artículo pretende analizar la naturaleza jurídica de la liquidación con relación al procedimiento administrativo contractual. Para ello, se desarrolla una investigación general de conceptos, elementos, características, conflictos y/o vacíos jurídicos, que permiten entender la aplicación de la figura como manifestación unilateral de Estado; lo anterior, con apoyo en diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan las sentencias de la Sección Tercera del Consejo de Estado, los lineamientos del Estatuto General de la Contratación de la Administración Pública y los pronunciamientos de los doctrinantes especializados en la materia. Se concluye que la liquidación es solo una etapa dentro del procedimiento contractual administrativo, que por su naturaleza puede ser exorbitante. Se concluye que la liquidación es solo una etapa dentro del procedimiento administrativo contractual, que por su naturaleza puede ser exorbitante, pero, de ninguna manera, catalogada como cláusula excepcional.