Caracterización de la diversidad y estructura genética espacial de la zarigüeya común (Didelphis marsupialis) en la matriz urbana del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2022)
RESUMEN : La zarigüeya común, Didelphis marsupialis es una especie generalista con alta capacidad de dispersión. Aunque no se encuentra en estado de amenaza, en zonas urbanas es percibida como una especie no carismática, con altos índices de atropellamiento y agresión. En Colombia no se ha estudiado su demografía ni su diversidad genética. Este es el primer reporte que caracteriza su diversidad y estructura genética espacial mediante el uso de secuencias mitocondriales del gen Citocromo B y genotipos multilocus de nueve loci microsatélite, centrándose en la población de zarigüeyas del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), Antioquia, Colombia. Se encontraron cinco sitios polimórficos en cuatro haplotipos mitocondriales. Los marcadores microsatélite revelaron una diversidad genética alta (He= 0.852 y Ho= 0.698) sin evidencia de estructura genética ni barreras físicas a la dispersión según el análisis espacial de componentes principales (sPCA). Aunque la matriz urbana podría no restringir la conectividad funcional en la población, es necesario evaluar el impacto de posibles liberaciones hechas por la autoridad ambiental.