Tablero en Power Bi de seguimiento y monitoreo de los indicadores en niveles estratégicos y tácticos (2021)
RESUMEN : En este trabajo se realizó un análisis del cumplimiento de los objetivos organizacionales con respecto a la evaluación de sus indicadores esto con fin de generar acciones correctivas a la no confirmada levantada en 2019 ya que la empresa tiene poco seguimiento de estos y su medición se realiza en forma de silos y no de una manera coordinada, lo que conlleva a no tener una linealidad con el nivel organizacional. Se efectuó una recolección y depuración de la información que fue relevante para el proceso, con el propósito de establecer los indicadores que aportaban al cumplimiento de los objetivos organizacionales y plantear algunos que no se estaban teniendo en cuenta, estructurarlos y agregarlos, así se estableció una base de datos idónea para la construcción del tablero en Power BI donde se puede hacer un seguimiento de cada indicador y de esta manera tener mejor información a la hora de tomar decisiones en pro del cumplimiento de los objetivos, además, luego de tener este producto se socializó con las áreas involucradas para que se conociera el impacto que tienen en la organización, vale la pena resaltar que, estas áreas tuvieron el compromiso de mantener actualizada su información y de esta manera tener datos correctos en el tablero y así poder tomar decisiones acertadas. Los resultados obtenidos fue una base de datos idónea con actualización permanente para mantener los gráficos del tablero con información relevante, además, fue muy importante el prototipo creado para el seguimiento de los objetivos organizacionales ya que de esta manera se podrá replicar en cada una de las áreas con el fin de detallar cada resultado obtenido dentro de ellas y el compromiso que quedo luego de saber que tienen un porcentaje de participación dentro del cumplimiento de las metas de la empresa.