Nuevos enfoques históricos e historia literaria : hacia la construcción de un modelo conceptual (el caso del concepto historicismo en las historias de la literatura colombiana) (2009)
RESUMEN: Se busca señalar la importancia de los aportes conceptuales que la historia puede ofrecerle a la idea de una nueva historia de la literatura colombiana, ya que pensar en la escritura de una historia literaria significa reflexionar en torno a las diferencias conceptuales que dicha “nueva” historia literaria debe tener frente a la historia tradicional decimonónica (positivista, lineal, autoral, nacionalista), que aún hoy en día impera. Así,evidenciar las características de, por ejemplo: el positivismo, nos permitirá reflexionar sobre el papel que debe cumplir la historia literaria colombiana, para desasirse justamente de la forma de hacer historia clásica