Los empresarios en los procesos de paz en Colombia (1980 - 2020) (2021)
RESUMEN : En el texto se analiza la participación de los empresarios en los distintos procesos de paz en Colombia, desde la década de ig8o hasta 2020. A partir de los elementos analíticos que ofrecen los enfoques sobre construcción de paz y mediante una revisión de la historia reciente del país, se identifican los roles que ha tenido el sector empresarial en las distintas fases de los procesos de paz. Se muestra cómo este sector ha cumplido y viene cumpliendo un papel cada vez más activo, asumiendo tareas específicas en los acercamientos, la negociación y la implementación de lo acordado. Un caso que ilustra este activismo empresarial lo constituye el actual proceso de paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (farc-ep). De esta forma, se muestra una dinámica participativa e incidente en aumento de los empresarios en los procesos de paz en Colombia; al tiempo que se realiza una serie de recomendaciones para que se continúe avanzando en él, en un entorno de postacuerdo y con conflictividades armadas activas que exigen el compromiso de este sector en la construcción de paz.