Transformación digital en la cadena de valor cafetera : análisis comparativo de plataformas tecnológicas para el cumplimiento del Reglamento Europeo sobre Productos Libres de Deforestación (EUDR) (2025)
RESUMEN: El presente análisis comparativo explora exhaustivamente las plataformas digitales disponibles para el cumplimiento del Reglamento de la Unión Europea sobre productos libres de deforestación (EUDR) en el sector cafetero colombiano. La investigación, desarrollada en el marco del proyecto "Un Café para la Sostenibilidad", evaluó sistemáticamente 28 plataformas digitales mediante un enfoque multidimensional que consideró capacidades técnicas, cumplimiento normativo, experiencia sectorial, facilidad de implementación y adaptabilidad local. Los hallazgos revelan un ecosistema tecnológico dinámico caracterizado por soluciones diversas en funcionalidades y enfoques. Las plataformas más efectivas demuestran una combinación crítica de robustez técnica y adaptabilidad al contexto local, destacando la importancia de equilibrar los requisitos de cumplimiento normativo con las realidades operativas de los productores cafeteros. El análisis identifica patrones clave para el desarrollo de una plataforma de acceso libre, enfatizando la necesidad de arquitecturas modulares, interfaces intuitivas, capacidades de integración flexibles y un enfoque holístico que considere aspectos tecnológicos, organizacionales y socioculturales. Las conclusiones proporcionan una base sólida para el desarrollo de una plataforma que democratice el acceso a herramientas de trazabilidad y cumplimiento EUDR, respondiendo a las necesidades específicas del sector cafetero colombiano mientras mantiene estándares internacionales de calidad, sostenibilidad y transformación digital.