Modelo para el control de inundaciones utilizando dos embalses en paralelo (2018)
RESUMEN: Este artículo presenta un modelo matemático que permite simular el comportamiento de embalses en paralelo, como infraestructura primaria para el control de inundaciones, utilizando el concepto de embalse multipropósito. El modelo se conforma de un conjunto de ecuaciones que representan los flujos de entrada y salida de los embalses y las restricciones asociadas al control de inundaciones. La validación del modelo se realiza utilizando los parámetros técnicos de dos embalses del Sistema Eléctrico Colombiano. Con este desarrollo se ofrece al mercado eléctrico nuevas herramientas orientadas a la toma de decisiones relacionadas con la prevención y el control de inundaciones.