Sistematización de la experiencia de los estudiantes de los grados 8 y 9 con abejas meliponas en una Institución Educativa del Oriente Antioqueño (2021)
RESUMEN : Este proceso de investigación realizado en la Institución Educativa Monseñor Ramón Arcila Ramírez (IEMRAR) del Carmen de Viboral tuvo como objetivo general: Analizar la influencia de la experiencia educativa basada en las dinámicas ecológicas de las abejas meliponas llevada a cabo en la Institución mediante un proceso de sistematización de la experiencia que aporte en el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Para ello se llevó a cabo la sistematización de una estrategia didáctica para la reflexión y acción sobre el deterioro ambiental con estudiantes de los grados 8 y 9 de la IEMRAR. El proceso se realizó mediante el desarrollo de cinco momentos que permitió recoger y analizar la experiencia. Para recopilar la información se recurrió a la revisión documental, entrevista y salida de campo. La sistematización recogió la experiencia de los estudiantes quienes realizaron un proceso de reconocimiento de la importancia ambiental de las abejas nativas o meliponas en la región, el cual permitió hacer un paralelo entre las prácticas agrícolas convencionales permitiendo visibilizar los prontos resultados de los agroquímicos y sus efectos letales en el ambiente. El análisis de la experiencia se hizo a la luz de 4 temáticas: 1) Otras miradas para fortalecer el pensamiento crítico; 2) El saber campesino aplicado en la escuela; 3) El aprender haciendo con las abejas meliponas; 4) Dejando huella para los más pequeños. Este proceso en sus diferentes momentos recogió las representaciones importantes del saber campesino por medio del acompañamiento de un permacultor padre de familia de una de las estudiantes de la Institución lo cual permitió articular el conocimiento científico al tradicional. En el proceso de aprender haciendo con las abejas meliponas, se destacó la labor manual de manera más artística, artesanal y sensible ante las realidades de los ecosistemas en los cuales se interactúa sembrando o recogiendo madera como manufacturándola a favor de los procesos biológicos de los insectos polinizadores, al igual que los procesos de pintura, video y fotografía. Las diferentes actividades realizadas permitió indagar, contrastar y reconocer los diferentes aspectos que están en torno de la protección y reconocimiento de las abejas meliponas, proceso el cual indudablemente es necesario retomar para los estudiantes venideros, donde este tipo de actividades podrían ayudar a reestructurar las visiones e imaginarios de los estudiantes de la IE y la comunidad educativa en general.