Estrategia de escritura de diversas tipologías textuales a través de wiki en el grado noveno del Colegio Parroquial San Buenaventura (2015)
RESUMEN: La presente investigación aporta al debate sobre las implicaciones de las TIC en la educación, y particularmente, sobre la incidencia de estas en el desarrollo de estrategias relacionadas con los procesos de escritura. La investigación se desarrolló en el contexto del grado 9º de una institución privada del municipio de Bello, y se estructuró a partir de tres fases: a) una fase de estudio etnográfico que buscó comprender la realidad estudiada, b) una fase de diseño aplicación de una propuesta en relación con las TIC y c) una fase de evaluación de todo el proceso. El trabajo con TIC se realizó concretamente a través de la herramienta digital wiki Los referentes teóricos de la investigación se constituyeron a partir de las disciplinas que convergen en la propuesta desarrollada a partir de los conceptos de estrategia, escritura, texto – tipologías textuales, y a la reflexión concerniente a las implicaciones de las TIC en la educación y la escritura.