Seguimiento al paciente con dispositivos de estimulación cardiaca (2016)
RESUMEN: Introducción Los dispositivos de alto voltaje como el cardiodesfibrilador implantable y el resincronizador hacen parte fundamental de las alternativas de tratamiento para los pacientes con falla cardiaca. Objetivo Describir el estado del arte actual sobre la importancia de las clínicas de falla cardiaca en la selección y el seguimiento de los candidatos a dispositivos. Metodología Revisión de la literatura disponible. Conclusión Los pacientes con cardiorresincronizador y desfibrilador implantable deben seguirse en clínicas de falla cardiaca para garantizar la adecuada selección de los candidatos y la optimización de la terapia.