Static and dynamic task mapping onto network on chip multiprocessors (2014)
RESUMEN: Las redes en circuito integrado (NoC) representan un importante paradigma de uso creciente para los sistemas multiprocesador en circuito integrado (MPSoC), debido a su flexibilidad y escalabilidad. Las estrategias de tolerancia a fallos han venido adquiriendo importancia, a medida que los procesos de manufactura incursionan en dimensiones por debajo del micrómetro y la complejidad de los diseños aumenta. Este artículo describe un algoritmo de aprendizaje incremental basado en población (PBIL), orientado a optimizar el proceso de mapeo en tiempo de diseño, así como a encontrar soluciones de mapeo óptimas en tiempo de ejecución, para hacer frente a fallos de único nodo en la red. En ambos casos, los objetivos de optimización corresponden al tiempo de ejecución de las aplicaciones y al ancho de banda pico que aparece en la red. Las simulaciones se basaron en un algoritmo de ruteo XY determinístico, operando sobre una topología de malla 2D para la NoC. Los resultados obtenidos son prometedores. El algoritmo propuesto exhibe un desempeño superior a otras técnicas reportadas cuando el tamaño del problema aumenta.