Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de las complicaciones locales del accidente ofídico bothrópico en Colombia (2022)
RESUMEN: Introducción: las complicaciones locales del accidente ofídico bothrópico generan alta morbimortalidad y no se cuenta con guías para su manejo. Este artículo presenta una guía de práctica clínica desarrollada con el objetivo de emitir recomendaciones basadas en la evidencia para el diagnóstico temprano y tratamiento oportuno y adecuado de las complicaciones locales causadas por mordedura de vipéridos. Materiales y métodos: no se encontraron guías susceptibles de adaptarse al objetivo de este trabajo. Ante esto, se formularon preguntas PICO y se realizaron revisiones sistemáticas para emitir las recomendaciones. Para la valoración de calidad se usó la guía Journal of the American Medical Association y el sistema Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation system para emitir el grado de recomendación. Las preguntas no resueltas a partir de la evidencia se resolvieron por consenso de expertos usando la metodología Delphi-modificada. Resultados: la evidencia permitió responder 1 de 9 preguntas. No se recomienda la terapia antibiótica anticipada en pacientes con accidente ofídico sin signos de infección. Las ocho preguntas restantes se llevaron a consenso de expertos. No hay certeza de la disminución del riesgo de complicaciones locales en relación con el uso temprano de SAO o la administración de dosis adicionales, por lo cual su utilización rutinaria adicional no se recomienda bajo esta indicación. Ante la sospecha de infección de tejidos blandos se recomienda el uso de ciprofloxacina más clindamicina para el tratamiento empírico previa realización de cultivos para el aislamiento de microorganismos aerobios y anaerobios. El drenaje de las flictenas se recomienda como medida para reducir el riesgo de infección y recirculación del veneno. El rendimiento diagnóstico de la escala LRINEC para fascitis necrosante en accidente ofídico es cuestionable, y ante la sospecha de esta entidad no se recomienda el uso de la escala. El uso de manitol al 20% intravenoso a 1 g/kilogramo (5cc/kg) debe considerarse como medida para disminuir la frecuencia de aparición de síndrome compartimental, y una vez, instaurada esta complicación el uso de fasciotomía en las primeras 48 horas tras el diagnóstico se recomienda para disminuir la frecuencia de amputación. Conclusión: se necesitan estudios clínicos de mejor calidad que faciliten la toma de decisiones en el diagnóstico y tratamiento de las complicaciones locales del accidente ofídico bothrópico