Igualdad de armas en el proceso de restitución de tierras (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar el alcance del principio de igualdad de armas en el proceso judicial de restitución de tierras. Para ello, se realiza una interpretación de los elementos que componen el principio señalado, al interior de la normatividad que rige en materia de restitución de tierras; lo cual permite identificar su aplicabilidad, su trascendencia y finalmente los límites a los que se enfrenta dentro de un procedimiento especial de justicia transicional. Se revisan diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan la Ley 1448 de 2011, la jurisprudencia, y la doctrina especializada en la materia. Se concluye que la parte opositora al interior del proceso, debe soportar una carga probatoria que lo pone en desventaja al momento de ejercer su defensa, en relación a las garantías con las que cuenta la parte solicitante.