La prueba pericial en el Código General del Proceso y su aplicación en el proceso laboral (2021)
RESUMEN: El derecho laboral colombiano se ha nutrido, desde la promulgación de la Constitución Política de 1991, de diversos postulados encaminados a la protección del derecho al trabajo. A su vez, esto ha permitido el análisis de las coyunturas que se gestan entre empleador y trabajador, situación en la que media un elemento de subordinación y por la cual se ha considerado al trabajador como la parte débil de la relación. En este contexto, los procesos que resuelve la jurisdicción en su especialidad laboral se han caracterizado por un marcado respeto a los derechos y garantías del trabajador, a pesar de esto, existen muchos vacíos en la regulación del proceso laboral, lo cual ha llevado a los operadores jurídicos a remitirse a otras normas del ordenamiento jurídico. El dictamen pericial, siendo un medio de prueba que ha adquirido gran relevancia en las últimas décadas, ha sido aplicado en los procesos laborales de acuerdo con las normas procesales civiles a falta de una regulación propia en materia laboral. Esta situación ha generado inconvenientes en tanto las disposiciones civiles no contemplan la teleología del derecho laboral y han resultado en un detrimento de los derechos del trabajador, el cual no se encuentra en la posición económica de rebatir una experticia presentada por el empleador. Así las cosas, se ha planteado la posibilidad de utilizar figuras como la inversión de la carga de la prueba y el amparo de pobreza para atenuar los efectos de esta normativa en el proceso laboral.