Implementación de un procedimiento para evaluar la resistencia al agrietamiento por esfuerzos por causas ambientales en envases inyectados en Prodenvases S.A. (2021)
RESUMEN: En este trabajo se implementó un procedimiento para evaluar la resistencia al agrietamiento por esfuerzos por causas ambientales en un envase de 5 galones inyectado en un molde que entró a operación luego de una rectificación. El procedimiento implementado se utilizó para entender un fenómeno reportado por un cliente de la empresa, falla que los envases estaban presentando durante almacenamiento en servicio. Para realizar este procedimiento se hizo una trazabilidad del problema que presentaban algunos envases, pruebas de desempeño, pruebas dimensionales y revisión de literatura para encontrar las condiciones apropiadas para este. Se logró validar el procedimiento propuesto siguiendo los lineamientos de la norma ASTMD1975 y se identificó la causa raíz del problema. Con la validación de este procedimiento se logró establecer en la empresa una metodología que garantice el buen desempeño de los envases a la hora de recibir materia prima o moldes nuevos.