Fortalecimiento e imagen de la Comisaria de Familia del Municipio de Yarumal (2022)
RESUMEN: La violencia intrafamiliar es considerada como todo forma de abuso de poder: físico, psicológico, sexual y económico que se presenta por cualquier miembro del grupo familiar. Existen diversas causas que originan dicha violencia: como el estrés, aspectos económicos, abuso de drogas-alcohol y falta de autoridad, donde estas desencadenan consecuencias tales como: divorcio, violencia física, psicológica o incluso hasta la propia muerte. Es así como este proyecto de intervención se propuso fortalecer la imagen de la Comisaria de Familia del Municipio de Yarumal (Colombia), como también indagar acerca de la violencia Intrafamiliar en las familias Yarumaleña. En cuanto a la metodología para abordar este proyecto se optó por un enfoque cualitativo, el cual permite no solo acceder a las experiencias y comportamientos de las personas, sino también una aproximación al conocimiento de las problemáticas culturales, sociales y políticas. Respecto al resultado que ofrece dicho proyecto de intervención, se cimenta en la consideración de lo significativo que es el conocimiento, dado que existe la necesidad de examinar a cerca de las causas, efectos y variables que se ponen en juego ante tal problemática, pues a pesar de contar con grandes avances, aún falta avanzar dado el aumento de los casos de violencia intrafamiliar, es por esto que se espera que este proyecto no solo beneficie los resultados de la practica académica, sino reforzar nuevos saberes respecto a la tema de la Violencia Intrafamiliar, como a su vez el fortalecimiento de esta identidad dentro del Municipio de Yarumal.