Documentar el flujo de información del proceso de distribución física y entrega de productos realizados en mercado nacional Banafrut S.A. a sus clientes de canal mayorista y minorista para asegurar la operación en la reducción de las devoluciones de producto y mejora del procedimiento de facturación (2025)
RESUMEN: El proyecto tiene como objetivo optimizar la logística de salida en la distribución de los productos de Banafrut para asegurar la eficiencia operativa. Se ha realizado un análisis detallado de los procesos actuales, dando como resultado la identificación de oportunidades de mejora en la planificación, ejecución y seguimiento de las actividades logísticas. En el estudio se analizan aspectos clave entre los diferentes actores de la cadena logística, como la gestión del transportista, el control documental, la trazabilidad y la coordinación del transporte. Desafíos como la falta de registros estructurados, trazabilidad y coordinación del transporte. Desafíos como la falta de registros estructurados, inconsistencias en el procesamiento del producto y la dificultad para responder a eventos imprevistos afectan directamente la calidad del servicio y la satisfacción del cliente. Esto afecta directamente la calidad del servicio y la satisfacción del cliente. Con base en el diagnóstico se establecen estrategias para mejorar la eficiencia de los procesos logísticos, optimizando la toma de decisiones y fortaleciendo el control sobre las operaciones. Estas acciones están diseñadas para minimizar las ganancias, optimizando así la toma de decisiones y aumentando el control sobre las operaciones. Estas acciones están orientadas a minimizar los ingresos, reducir los costos operativos y asegurar una distribución más eficiente y acorde a los estándares de calidad de Banafrut. En resumen, optimizar la logística de salida no solo impacta en la rentabilidad de una empresa, sino que también ayuda a solidificar su reputación y fortalecer las relaciones con sus clientes. La implementación de herramientas de control y una estrategia de mejora continua también ayudará a consolidar su reputación y fortalecer las relaciones con sus clientes. La implementación de herramientas de control y una estrategia de mejora continua permitirá a Banafrut mantener una operación más eficiente y adaptativa con una distribución superior de sus productos. ABSTRACT: The project aims to optimize outbound logistics in the distribution of Banafrut's products to ensure operational efficiency. A detailed analysis of the current processes has been carried out, resulting in the identification of opportunities for improvement in the planning, execution and monitoring of logistics activities. The study analyzes key aspects among the different actors in the logistics chain, such as carrier management, document control, traceability and transport coordination. Challenges such as lack of structured records, traceability and transport coordination. Challenges such as lack of structured records, inconsistencies in product processing and difficulty in responding to unforeseen events directly affect service quality and customer satisfaction. This directly affects service quality and customer satisfaction. Based on the diagnosis, strategies are established to improve the efficiency of logistics processes, optimizing decision making and strengthening control over operations. These actions are designed to minimize profits, thus optimizing decision making and increasing control over operations. These actions are aimed at minimizing revenues, reducing operating costs and ensuring a more efficient distribution in line with banafrut's quality standards.