Observatorio económico, fiscal y financiero de Antioquia : un análisis estratégico de la gestión municipal (2019)
RESUMEN: El Observatorio Económico, Fiscal y Financiero de Antioquia contribuye, en ese sentido, al diseño de política municipal para lograr mayor impacto en el desarrollo de sus municipios. La importancia del Observatorio se justifica en la necesidad de planificar el desarrollo basado en la evidencia y un respaldo científico sólido y pertinente que permita generar políticas públicas visionarias y factibles. El Observatorio se convierte en un aliado permanente de los municipios, al cual pueden acudir en busca de soluciones concretas a problemas específicos; pero también es una herramienta del Departamento Administrativo de Planeación, en su tarea de contribuir a mejorar la gestión de los recursos públicos locales. El Observatorio, primero en el país y modelo para los demás Departamentos, pone en consideración de la ciudadanía un conjunto de herramientas enfocadas a mejorar la gestión pública local. Estos instrumentos comprenden desde un conjunto relevante de indicadores económicos, fiscales y financieros hasta sofisticados pronósticos de las principales variables de la administración local como ingresos y gastos públicos, necesarios para la elaboración de presupuestos, planes de desarrollo y marcos fiscales de mediano plazo. La puesta en marcha del Observatorio, en cabeza del Departamento Administrativo de Planeación y el apoyo técnico de la Universidad de Antioquia, ha logrado dar el primer paso para conectar a los municipios no solo físicamente sino a través de la investigación aplicada para desarrollar nuestros territorios. Son muchos los retos a los cuales deben enfrentarse las administraciones locales, sin embargo, son también muchos los logros alcanzados y los recursos dispuestos para enfrentarlos; el Observatorio es uno de ellos. Un instrumento diseñado para los hacedores de política pública, los académicos, las administraciones públicas locales y, en general, para toda la sociedad antioqueña.