Análisis del fetichismo de la mercancía en el contexto del capitalismo cognitivo (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado analiza el problema marxista del fetichismo de la mercancía en el contexto actual del capitalismo cognitivo, es decir: cómo el poder del capital invierte las relaciones humanas dándole el control del proceso productivo a la dinámica económica capitalista y no a los trabajadores. Se destaca el ser un análisis situado en el contexto actual sobre el proceso productivo del trabajo con el conocimiento. Lo que en otras palabras se traduce como el análisis del antagonismo de los seres humanos respecto a los designios del capital. En un contexto de trabajo que es ya de características fundamentalmente cognitivas. Tal antagonismo se mantiene porque la forma en que opera el fetichismo de la mercancía sigue vigente. En ese sentido, el trabajo cognitivo en la actualidad -y el trabajo en general- que realizan las personas se ve supeditado a tal poder del capital, pese a la novedad que es pasar del modelo fordista al presente trabajo cognitivo. Y esa supeditación se da, en la medida que, esa novedad o propiamente actualización del contenido del trabajo, sigue anclado a la forma en que aún se da el trabajo: que es capitalista o en tanto se mantenga el fetichismo de la mercancía.