Seguimiento, análisis y documentación de los procesos y herramientas en el área de operaciones de la empresa ManpowerGroup Colombia (2020)
RESUMEN: El presente informe está enfocado en la empresa ManpowerGroup Colombia, la cual cuenta con diferentes unidades de negocio a nivel nacional y que tiene dentro de su esquema de operación diferentes servicios de gestión y colocación de personal a sus empresas cliente, además de otros procedimientos dentro del marco de la gestión del talento humano. Debido al número de unidades de negocio en las diferentes ciudades del país, existe la necesidad de unificar la forma de proceder en cada una de las actividades realizadas en el área de operaciones, más específicamente en Reclutamiento y selección, en la cual se utilizan diferentes tipos de herramientas las cuales necesitan de un uso adecuado, con el fin de obtener mejores resultados en sus manejos. De este modo, se realizó un proceso de diagnóstico y levantamiento de información de acuerdo con las fichas alojadas en el SharePoint de la compañía para determinar cómo funcionan los procesos y las herramientas utilizadas. Seguido, se realizaron capacitaciones, instructivos y video tutoriales con el fin de realizar un proceso de acompañamiento y apoyo a los colaboradores en todo el país sobre el uso adecuado de las herramientas utilizadas, todo esto enmarcado en un ciclo PHVA que permitió observar algunas dificultades que se pueden presentar, así como también, lograr descentralizar la operación en algunos softwares utilizados, e incentivar el uso adecuado en otros. Al analizar los resultados, se observó que la realización de labores de apoyo a los colaboradores a través de documentación digital es de suprema importancia ya que se logra una fácil adaptación al personal entrante y consolida las habilidades de quienes ya hacen parte de la compañía pero que no conocían el uso adecuado de los recursos tecnológicos utilizados